OOO
«Завод систем охлаждения»
Закрыть
+375 (17) 362-91-91 Позвонить
+7 (499) 963-53-52 Позвонить
+375 (17) 362-91-91
+7 (499) 963-53-52
OOO
«Завод систем охлаждения»
Закрыть
+375 (17) 362-91-91 Позвонить
+7 (499) 963-53-52 Позвонить
+375 (17) 362-91-91
+7 (499) 963-53-52
Пресс-центр
ГлавнаяО насПресс-центрСоветы по уходу за радиатором охлаждения

Советы по уходу за радиатором охлаждения

05.12.2023 | Новости | Сергей Демьяненко

Радиаторы — неотъемлемая часть системы охлаждения в тепловозах, грузовых автомобилях, буровых установках, компрессорах и другой тяжелой технике. Они предназначены для отвода тепла от двигателя и защиты оборудования от перегрева. Радиаторы помогают обеспечивать бесперебойную работу дизелей, мощных машин и других устройств.

В статье мы расскажем, почему важно обслуживать составляющие системы охлаждения, дадим советы по уходу за теплообменниками.

Радиатор охлаждения двигателя

Важность ухода за радиаторами охлаждения

Перечислим причины, по которым важно обеспечить регулярное обслуживание оборудования:

  • Радиаторы функционируют в тяжелых условиях. Они постоянно подвергаются воздействию высоких температур, грязи и пыли. Часто их используют круглосуточно. Это приводит к преждевременному износу и выходу из строя. 
  • От состояния радиатора зависит работоспособность двигателя. Если система охлаждения не справляется со своей задачей, мотор будет перегреваться, что способствует его повреждению и даже полному выходу из строя. 
  • Регулярное обслуживание снижает эксплуатационные расходы. Оно также позволяет продлить срок службы устройств и избежать дорогостоящих поломок. 

Благодаря тщательному обслуживанию радиаторов и других элементов системы охлаждения двигателя вы сделаете тепловоз, грузовик, трансформатор или другое оборудование максимально производительным.

Советы по уходу за радиаторами

Мы подготовили рекомендации, которые можно использовать, если вы эксплуатируете автомобильные, радиаторы для тепловозов, компрессорных станций и т. д.:

  1. Регулярно очищайте оборудование от грязи и пыли. Для этого можно использовать щетку, тряпку или губку. 
  2. Промывайте радиаторы один раз в год. Благодаря промывке можно удалить накипь и другие загрязнения, которые снижают эффективность устройств. Для промывки полостей оборудования разрешается использовать только дистиллированную воду. Недопустимо заливать воду из водопровода, водоемов, а также технические жидкости.
  3. Систематически проводите диагностику. Обращайте внимание на наличие повреждений, загрязнений и утечек охлаждающей жидкости. Если обнаружили проблемы, сразу же их устраняйте. 
  4. Своевременно проверяйте количество оставшейся охлаждающей жидкости. Она должна быть на уровне верхней отметки расширительного бачка. Меняйте жидкость один раз в 2-3 года. Со временем она теряет свои свойства и перестает эффективно охлаждать двигатель.

Заливка новой жидкости требует особого внимания. Перед тем как ее залить, нужно убедиться, что внутри бака не остался воздух. Если он есть, потребуется на несколько секунд запустить мотор. Благодаря этому можно быстро и эффективно избавиться от воздушных пробок. После выполнения процедуры можете залить или долить охлаждающую жидкость.

Как нужно эксплуатировать радиатор, чтобы продлить срок службы?

Если хотите, чтобы радиатор для спецтехники служил как можно дольше, изучите советы по правильной эксплуатации устройства:

  1. Следите, чтобы внутрь него не попадали посторонние предметы. Они могут повредить конструкцию и привести к утечке охлаждающей жидкости. 
  2. Не заливайте внутрь радиатора жидкости, кроме антифриза. Он обладает свойствами, которыми не может похвастаться вода или другая жидкость: имеет низкую температуру замерзания, высокую температуру кипения, способен защищать внутреннюю поверхность устройства от коррозии, может снижать трение между деталями системы охлаждения.

Если вы заметили повреждение радиатора, не пытайтесь отремонтировать его самостоятельно. Воспользуйтесь услугами профессионалов, которые выполнят работу качественно и предоставят гарантии.

Какие радиаторы служат долго?

На рынке можно встретить различные теплообменники. Они различаются не только материалом изготовления, ценой, но и качеством. 

Лучше использовать медно-латунные устройства, которые превосходят алюминиевые по ряду параметров:

  1. Обеспечивают более высокую теплопроводность. Это значит, что они могут отводить больше тепла от двигателя. 
  2. Лучше противостоят коррозии. Это связано с тем, что алюминий имеет более активный химический состав, чем медь и латунь: он легко вступает в реакцию с другими веществами, что может привести к коррозии.
  3. Прочнее и дольше служат. Медно-латунные конструкции меньше подвержены повреждения от ударов и вибрации, деформации под давлением и растрескиванию.

Приобрести надежные медно-латунные радиаторы для мощных автомобильных двигателей, тепловозов и другого оборудования можно у завода-изготовителя ООО «Завод Систем Охлаждения» или официального представителя завода на территории Российской Федерации Торговый Дом «Завод Теплообменного оборудования». Они обладают сверхпрочной конструкцией, обеспечивают высокую теплоотдачу и защищены от течи.

Приглашаем посетить наш стенд на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО 1520»

Теплообменник: зачем нужен, принцип работы, функции и преимущества

Система охлаждения тепловозов 2ТЭ25КМ

Причины поломки радиаторов охлаждения

Замена теплообменника водомасляного 548А-1013150-10 на теплообменник 7548-1013160

Что важно знать при выборе радиатора

2022